Сколько сейчас точек публичного Wi-Fi у «Интертакса» в Красноярске?
В Красноярске около 260 точек, все они показаны на сайте krasmix.ru (это около половины всех точек доступа в Красноярске — прим. ред.).
Если говорить об авторизации пользователей по закону 2014 года — останется ли публичный Wi-Fi в Красноярске бесплатным?
Прежде всего, не следует путать авторизованный Wi-Fi с коммерческим, то есть платным! Сам процесс авторизации в любом случае несет определенные затраты для оператора. И это в конечном итоге его дело — перекладывать их на плечи пользователя или нести эти расходы за свой счет. Собственно, эта же логика применима к публичной услуге связи вообще — строительство точек доступа Wi-Fi тоже не бесплатно. Проще говоря, оператор связи или публичное заведение может делать свой доступ к сети Интернет каким угодно — дорогим, дешевым или бесплатным, но во всех случаях должна быть обеспечена идентификация пользователя.
Конкретно в Красноярске публичный беспроводной доступ к Интернет по технологии Wi-Fi предоставляют несколько операторов связи (в основном это «Интертакс», «Телекома», «Мультинет» и «Эр-телеком») и бесчисленное множество различных общественных заведений — от мелких кафешек до крупных банков. Понятно, что каким по стоимости будет доступ у каждого из нас, сказать невозможно, но авторизацию в конечном итоге придется делать всем.
Как можно будет получить доступ к Wi-Fi после нововведений с авторизацией пользователя? Сколько будет стоить Wi-Fi и кто определяет его стоимость?
Технологический процесс авторизации, скорее всего, сформируется разным у разных компаний, но именно на точках доступа intertax.ru авторизация будет проходить с использованием мобильной идентификации по сотовому номеру. Отправляешь sms, получаешь в ответном сообщении пароль и пользуешься им месяц на любых двух своих устройствах — например, телефоне и ноутбуке. Стоимость также будет определяться каждым оператором самостоятельно. У нас с учётом всех расходов на доставку и обработку сообщений, себестоимость получается около 10 рублей в месяц, как я и говорил ещё на самом старте проекта «Free Wi-Fi» — она же и станет ценой услуги. Замечу, что, на мой взгляд, размер суммы позволяет говорить о «платности» только формально.
Все ли точки «Free Wi-Fi» в Красноярске будут требовать авторизации?
Да, разумеется. Тут надо понимать, что законодатель требует не авторизации как таковой, но именно идентификации человека, пользующегося услугой доступа. То есть, например, если у тебя дома или на работе стоит точка доступа, зарегистрированная у твоего провайдера именно на тебя, а ты позволяешь подключаться к ней кому угодно без авторизации, то сообщения о заминированном вокзале, отправленные с твоего IP-адреса, правоохранители будут считать твоими, если ты не умудришься доказать обратное. Мы же не удивляемся, когда в банке просят предъявить паспорт при выдаче денег с твоего личного счета? Хотя, казалось бы — заходи кто хочет, бери что хочет...
Будет ли расти число точек «Free Wi-Fi» в Красноярске?
Если говорить о прогнозном плане новых установок, то нужно понимать, что даже платный доступ по предполагаемым ценам для оператора прибыли не принесёт в принципе. А потому окупаемость предполагается исключительно косвенными методами — рекламными возможностями, улучшением репутации оператора или привлекательности заведения и так далее. Что не вызывает оптимизма у тех, кому предстоит платить за новые точки доступа из своего кармана. Потому без осмысленного желания городской власти существенно улучшить положение дел в этой сфере — например, к Универсиаде — развитие будет идти достаточно неторопливо. С другой стороны, когда мы начинали этот проект несколько лет назад, действующие точки публичного доступа можно было пересчитать по пальцам, а сейчас их общее количество приближается к тысяче и это только у операторов связи, не считая различных заведений. Считаю, что провокация удалась неплохо!
Возможно ли распространение Wi-Fi технологий в районных центрах Красноярского края?
Возможно всё, но вероятность невелика. Когда я придумал свою концепцию публичного Wi-Fi, то достаточно осознанно рассчитал, что со всем этим хозяйством буду делать и через год, и через пять. Подобное понимание есть отнюдь не у всех операторов и окупаемость для них тем более не очевидна, а деньги тратить нужно уже сегодня. Поэтому следует искать или особо сообразительных операторов на местах, или дожидаться господдержки.
Как вариант, можно привлекать к финансированию подобных проектов людей со стороны, но заинтересованных с нем тем или иным образом. Например, я сам планирую построить публичный Wi-Fi в некоторых поселках Березовского района, просто потому, что я там избираюсь и мне нужна поддержка населения (Войткевич в 2010 году был впервые избран заместителем председателя Маганского Совета депутатов, в 2014 году избран повторно). Думаю, подобную мотивацию можно отыскать и на других территориях края.
Интернет-газета Newslab.ru